30 Apr 2011

Sop Buah segerrrrr

 Siapa sih yang ga kenal sop buah? minuman ini belakangan menjadi laris manis, ditengah kondisi panasnya daerah Ibukota. Selain karena harganya yang murah meriah, terdiri dari bermacam macam buah, rasanya juga jenk...ga kalah ama minuman mahal.yukk...kita intip resepnya.........

 Bahan-bahan :
100 g buah anggur
100 g buah apel
100 g stroberi
100 g daging buah semangka merah
100 g jeruk mandarin kalengan
1 butir kelapa muda, keruk dagingnya
300 mL air kelapa muda
100 mL sirop gula
4 sdm krim bubuk
Susu kental manis
Es batu/es serut
Cara Membuat :
*. Belah-belah buah anggur masing-masing menjadi 2 bagian. Kupas apel, iris dadu 1 cm. Belah-belah pula buah stroberi.
*. Keruk daging buah semangka dengan pengeruk buah hingga berbentuk bola-bola sebesar kelereng. Tiriskan jeruk mandarin dari air perendamnya, sisihkan.
*. Taruh campuran buah di dalam mangkuk-mangkuk saji, tuangi air kelapa, tambahkan sirop gula, krim bubuk, dan susu kental manis (sesuai selera). Tambahkan es batu/es serut, hidangkan.

24 Apr 2011

tips merawat dapur

Dapur sebagai tempat  memasak dan menyimpan bahan makanan, tentunya tak pernah erat sekali bau-bauan. amis ikan, bau sayuran, maupun makanan yang telah basi. Tentu kegiatan memasak akan menjadi terganggu dengan adanya bau-bau tak sedap tersebut. Dan lagi, tak higienis. Membuat selera makan sering kali menjadi hilang.

berikut ada tips mudah untuk mempermudah Anda merawat perkakas dapur, serta membuat dapur menjadi harum dan nyaman.
  1. Untuk mengharumkan dapur: ambil air jeruk lemon dan beberapa cengkeh. Rebus dengan air sampai mendidih, dan berbau harum. Nah, bau harum dari lemon dan cengkeh ini akan membuat para ibu lebih nyaman memasak di dapur.
  2. Untuk menghilangkan bau amis: rebus air dan garam, sampai setengah mendidih. Beri sedikit perasan lemon. Setelah itu, rendam perkakas dapur yang terkena amis selama beberapa menit. Terakhir, cuci dengan sabun pencuci piring seperti biasa.
  3. Mengharumkan kulkas: ambil beberapa tetes essens vanilla, teteskan di secarik kain katun. Masukkan kain katun tersebut pada kulkas yang sudah dibersihkan. Essens vanilla bisa diganti dengan essens lemon atau jeruk segar.
  4. Gunakan sabun khusus pencuci piring, dan hindari pemakaian sabun colek. Sering kali ibu-ibu tidak sadar, bahwa penggunaan sabun colek seringkali meninggalkan bau sabun yang tajam pada peralatan makan. Tentunya tidak nyaman bukan, jika kita makan dan berasa sabun? Gunakan pencuci piring khusus, boleh juga ditambahkan kulit jeruk atau perasan lemon agar amis dan minyaknya hilang.
  5. Gunakan serbuk batu bata untuk membersihkan karat dan getah pada pisau. Formula ini sangat ampuh, sekaligus dapat menajamkan pisau dapur Anda. Kalau tidak ada serbuk, Anda bisa menggosok-gosokkan sebatang batu bata kecil pada permukaan pipihnya yang terkena karat dan getah. Hasilnya, pisau Anda kembali mengkilap!

23 Apr 2011

Jus Jambu biji

Belakangan cuaca jakarta berasa puaannnaasssss banget.Aneka minuman seger rasanya jadi menu wajib ya, Jus jambu biji selain seger banget, juga memberikan banyak manfaat buat tubuh lhoo, salah satunya sebagai suplai vitamin C, yang bermanfaat banget buat daya tahan tubuh.Berikut resepnya,...selamat mencoba.

                                                   
                                                                                                                                                                            Bahan:

  1.     2 buah jambu biji merah, buang kulitnya, dan potonglah
  2.     Susu kental manis putih ( sesuai selera )
  3.     air putih
  4.     Es Batu ( sesuai selera )

Cara membuat:


  1. Masukkan jambu biji dan 1/2 botol air es ke dalam blender lalu blender sampai halus
  2. Saring dengan saringan kasar
  3. Tambahkan susu kental manis secukupnya dan sisa air es ke dalam blender, lalu blender sebentar
  4. Hidangkan dengan menambahkan es batu sesuai selera

22 Apr 2011

sup jamur

Resep Bahan Sup Jamur :
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 100 gram bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung terigu serba guna
  • 1200 ml kaldu ayam
  • 2 kaleng (@ 425 gram) jamur kancing, tiriskan, iris tipis
  • 4 lembar daun bay
  • 1 1/2 sendok teh tarragon kering
  • 1 sendok makan kaldu ayam instan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sedok teh merica bubuk
  • 60 ml krim kental
Resep Taburan Sup Jamur :
  • 1 sendok makan peterseli kering, siap beli
Cara Membuat Sup Jamur :
  1. Panaskan mentega, tumis bawang merah, bawang bombay, dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk cepat hingga rata dan terigu matang.
  2. Tuangi kaldu ayam sedikit demi sedikit hingga licin.
  3. Tambahkan 1 kaleng irisan jamur, daun bay, tarragon, dan kaldu ayam instan. Didihkan. Angkat. Sisihkan daun bay.
  4. Masukkan dalam blender, hingga halus.
  5. Jerang kembali di atas api. Masukkan sisa jamur. Bubuhi kaldu instan, garam, dan merica. Aduk rata. Didihkan.
  6. Tuangkan krim, aduk rata. Angkat. Taburi peterseli kering. Sajikan segera.

www.masakanlezatku.blogspot.com

21 Apr 2011

tahu isi telur

Bahan :
  • 2 buah tahu putih
  • 200 gram udang, cincang
  • 40 gram tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam ( menurut selera )
  • 1/2 sdt merica bubuk ( menurut selera )
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • 20 butir telur puyuh rebus matang, kupas
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
Saus cocolan :
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdm petis udang ( dapat diganti sesuai selera )
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih, iris, goreng
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :
  1. Tahu : haluskan tahu, campur dengan udang, tepung sagu, telur, garam, merica, bawang merah halus, daun bawang, dan seledri, aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng, ambil adonan sesendok demi sesendok, bentuk bola, isi telur puyuh, bulatkan dan goreng hingga matang, angkat.
  3. Saus cocolan: campur bumbu halus dengan petis udang, aduk rata, tambahkan kecap manis, aduk rata.
  4. Penyajian : sajikan tahu hangat dengan saus cocolan.
Selamat Mencoba dan menikmati

membuat bolu pandan yukk,............

Bahan:
• 8 butir telur
• 200 gr gula pasir
• 1 sendok makan emulsifier
• 200 gr terigu
• 100 gr mentega, lelehkan
• 50 ml air suji atau 1 sdm pasta pandan
Cara membuat:
• Kocok telur dan gula hingga setengah naik
• Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan mengembang.

• Masukkan terigu sambil di ayak secara bertahap sambil di aduk rata.
• Tambahkan air suji dan mentega leleh secara bergantian. (jik adonan cukup encer, tambahkan pasta pandan)
• Salin ke loyang. Panggang dengan suhu 180oC
• setelah matang, angkat, dan siap deh dihidangkan bersama teh hangat.

Selamat Mencoba.

Lapis Surabaya nan Lezat

Bahan lapisan kuning :

10 kuning telur
100 gr gula castor
50 gr tepung terigu
125 gr mentega dikocok sampai putih dan lembut
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan lapisan coklat :

10 kuning telur
115 gr gula castor
35 gr tepung terigu ] ayak +
15 gr coklat bubuk ]
125 gr mentega kocok sampai putih dan lembut

Bahan lain : butter cream atau selai sesuai selera (lebih baik yang rasanya segar biar tidak enek)

Cara Membuat :

Olesi loyang dengan margarine dan dialasi dengan kertas roti, kemudian olesi dengan margarine (lagi) dan ditaburi tepung tipis tipis

Panaskan oven dengan suhu 180 C

Mixer telur, vanili dan gula sampai kental dan berwarna putih

Masukkan mentega yang telah dikocok, aduk rata

Masukkan terigu, sambil diayak aduk rata

Tuangkan dalam loyang, panggang +/- 20 menit atau sampai matang

Keluarkan dari loyang, setelah dingin olesi selai, lalu tumpuk berselang seling

Potong potong dan sajikan

Selamat mencoba...dan Selamat menikmati